首页  支队简介  互动交流  信息公开  交管动态  执法公开  交通安全法规  交通安全常识  警务公告  交警风采 
站内搜索:
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 43269635-5-16_A/2018-0102001 公开目录 年度报告
发布机构 保山市公安局交通警察支队 发布日期 2018-01-02
名    称 保山市公安局交警支队2016年政务公开工作报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
保山市公安局交警支队2016年政务公开工作报告

保山市公安局交警支队2016年政务公开工作报告

 

    2016年,保山市公安局交警支队紧紧围绕党中央、国务院和省委、公安部重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发[2016]8号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共保山市委办公室 保山市人民政府办公室印发关于全面推进全市政务公开工作的实施方案的通知》(保办发[2016]62号)精神,坚持服务中心、服务民生、服务发展,强化需求引领、问题导向,顺应“互联网+公安交通管理政务”发展趋势,突出工作重点,加强机制建设,夯实工作基础,不断提升政务公开的制度化、标准化和信息化水平,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,全力推动全市公安交通管理部门政务公开工作再上新台阶。

     政务公开工作情况

   (一)领导重视,进一步完善机构制度设置。支队领导班子对政府信息公开工作高度重视,年初,支队成立了政务公开工作领导小组和监督小组,下设办公室在警令部具体负责工作的组织、协调和落实,下发了《保山市公安局交警支队政务信息公开工作管理暂行办法的通知》,健全完善了政务信息公开制定、保密审查制度、重大决策咨询听证和预公开制度、依申请公开制度、评议制度和责任追究等约束机制,把政务公开工作纳入绩效考核范畴。

(二)政务公开的主要内容

公安交通管理法律法规、部门规章,交通管理重要事项,交通违法信息,交通管理业务办理规范及流程,行政事业性收费许可及标准“三公”经费决算信息。

(三)政务公开的形式

    ⒈网站公开。保山市公安局交警支队目前设置公开网站2个,网址为http://www.bsjj.gov.cn和http://www.bsjj.baoshan.gov.cn,2016年共在2个网站上公开警务信息419条,网站直接链接省交警总队“网上车管所服务平台”、“机动车网上自主编排号牌号码系统”、“机动车交通违法查询系统”及交通安全综合服务管理平台进行查询及办理业务。

“三微”发布平台公开。支队创建微信公众平台“畅行保山365”,全年共发布信息1186条,添加粉丝27935人,发布微博?条,添加粉丝59748多人,上线电台“都市顺风车”栏目宣传公安交管业务知识35次,取得了良好的宣传效果和社会效果。

结合交通安全宣传活动及日常的执勤执法活动,接受群众对交通管理业务咨询。

    4.设置警务公开专栏,公开应当向社会公开的政府信息,车辆、驾驶人逾期审验,驾驶证注销等信息。

    5.通过公布业务咨询电话0875221812296128政务热线,24小时接听群众咨询、投诉、求助电话,落实“首问责任制”,及时解答群众咨询,及时转办群众投诉和求助,畅通与群众的沟通交流渠道,年内共受理群众咨询、投诉、求助5000余起,咨询内容主要集中在事故处理、违法处理、固定测速、民警执勤执法、车辆及驾驶人管理等方面。均按照规定给予明确答复。同时结合交通安全宣传活动及日常的执勤执法活动,接受群众对交通管理业务咨询。

     、存在的主要问题和改进措施

    支队在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步深化、信息更新不及时、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,支队将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

    (一)进一步建立健全政府信息公开工作制度。结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

    (二)进一步拓展政府信息公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的原则,扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。

    (三)进一步加大政府网站建设力度。进一步开阔视野,不断充实网站公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对公安工作的理解和支持,努力打造24小时不下班的电子政府

   (四)进一步加强学习培训。开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  ()进一步丰富政府信息公开形式。继续通过新闻发布、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示。同时,充分借助公共媒体资源,加大法制宣传和信息公开力度,提高为民服务的能力和水平。
  ()进一步提升网上办事服务水平。进一步加大政务网站建设力度,巩固和优化现有网上服务,继续推出网上便民服务措施,进一步提升网上办事服务水平。

                       

                        保山市公安局交警支队

                           20161215

 

 

下载
主办:保山市公安局交通警察支队    联系方式:0875-2218122
滇ICP备12002983-1 网站标识码:5305000039   滇公网安备 53050202000021号网站地图