首页  支队简介  互动交流  信息公开  交管动态  执法公开  交通安全法规  交通安全常识  警务公告  交警风采 
站内搜索:
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 43269635-5-/2019-0121002 公开目录 年度报告
发布机构 保山市公安局交通警察支队 发布日期 2019-01-21
名    称 保山市公安局交警支队2018年政务公开工作报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
保山市公安局交警支队2018年政务公开工作报告

保山市公安局交警支队2018年政府信息

公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2018年度保山市公安局交通警察支队政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、行政复议和行政诉讼及申诉情况、存在的主要问题及改进措施信息公开相关情况。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

     一、概述

2018年以来,保山市公安局交警支队在市委、市人民政府和上级公安机关的坚强领导下,紧紧围绕防事故、保安全、保畅通总目标,认真按照《保山市人民政府办公室关于印发保山市全面推进全市政务公开工作实施方案细则的通知》(保政办发〔2017〕41号)和《市人民政府办公室政务公开工作任务分解》要求,以公正便民、勤政勤务为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,确保全市交通安全形势平稳可控,促进全市经济发展和社会政治稳定。

二、主动公开政府信息情况

(一)拓宽信息公开渠道,全面推进“五公开”。

一是及时维护更新支队网站。2018年共发布警务公开信息265条,其中公开保山市公安局交警支队机构设置、机构领导等2条、财政预决算及“三公”经费情况6条、驾驶证吊销处罚信息9期,发布警务公告2条、政策法规8条,实时更新交管动态上196条、答复支队长信箱及举报投诉294条、市政府转办投诉及业务咨询10条;二是通过互联网交通安全综合服务管理平台的12123短信发布功能,发布车驾管业务告知和电子监控交通违法信息741520条,其中,机动车逾期未检验87799条,电子监控违法行为记录555526条,免检机动车信息22996条,驾驶证逾期未换证15338条,客货运车辆临界检验16206条。三是依托“三微发布平台公开信息2018年支队通过微信公众平台“畅行保山365,发布信息1536;通过新浪、腾讯官方微博,发布信息2358;通过上线广播电台“都市顺风车栏目宣传公安交管业务知识49次,取得了良好的宣传效果和社会效果。公布业务咨询、投诉电话2218122、2218922、96128政务热线,24小时接听群众咨询、投诉、求助电话,落实首问责任制,及时解答群众咨询,及时转办群众投诉和求助,畅通与群众的沟通交流渠道,年内共受理群众咨询、投诉、求助1000余起,咨询内容主要集中在事故处理、违法处理、固定测速、民警执勤执法、车辆及驾驶人管理等方面均按照规定给予明确答复。五是结合交通安全宣传活动及日常的执勤执法活动接受群众对交通管理业务咨询。

(二)拓展信息公开渠道,多形式主动公开

网站公开。保山市公安局交警支队目前设置公开网站一个,网址为http://www.bsjj.gov.cn ,2018年共有该网站上公开警务信息196条,在该网站可直接链接省交警总队“网上车管所服务平台机动车网上自主编排号牌号码系统机动车交通违法查询系统进行查询及办理业务。

⒉“三微”发布平台公开。支队队创建微信公众平台“畅行保山365”,全年共发布微信1421条,粉丝数达51756人;发布微博592条,粉丝数达73996人。上线电台“都市顺风车”栏目宣传公安交管业务知识49次,取得了良好的宣传效果和社会效果。

结合交通安全宣传活动及日常的执勤执法活动,接受群众对交通管理业务咨询。

4.召开新闻通报会。2018 年交警支队共召开新闻通报会5场,对推出的放管服便民服务措施、城市交通秩序整治、快慢车道隔离、严厉打击重点交通违法行为等工作做通报。发布涉及交通管理的通告共23条,重点工作通报事项17项,并向社会各界征求对全市公安交管工作的意见和建议。

5.设置警务公开专栏,公开应当向社会公开的政府信息,车辆、驾驶人逾期审验,驾驶证注销等信息。

(三)积极开展政策解读工作。

为方便群众理解相关交通管理政策法规,按照上级部门要求支队对《保山市道路交通安全监督管理暂行办法》及《八项便民措施》进行了解读,取得良好反响。

(四)高效回应社会关切的问题,及时回复网民留言。

公布业务咨询、投诉电话2218122、2218922、96128政务热线,24小时接听群众咨询、投诉、求助电话,落实首问责任制,及时解答群众咨询,及时转办群众投诉和求助,畅通与群众的沟通交流渠道,年内共受理群众咨询、投诉、求助1000余起,咨询内容主要集中在事故处理、违法处理、固定测速、民警执勤执法、车辆及驾驶人管理等方面均按照规定给予明确答复。五是结合交通安全宣传活动及日常的执勤执法活动接受群众对交通管理业务咨询。二是高效回复支队门户网站中支队长信箱及举报投诉,同时高度重视保山市人民政府门户网站转办的各类投诉及业务咨询,及时进行答复

三、政府信息依申请公开办理情况

交警支队高度重视政府信息依申请公开工作,在网站上公布依申请公开工作程序,2018年,支队未收到要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,未受理因政府信息公开申请的行政复议,未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼及申诉。

五、存在的主要问题及改进措施

虽然,2018年交警支队在政务信息公开工作总体上稳步推进,仍存在一些问题,主要表现在:公开内容有待进一步深化、信息更新不及时、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。

下步,为进一步做好交警支队政府信息公开工作,紧扣政务公开工作要点任务分工,支队将从以下三方面做好政府信息公开工作:一是切实加强组织领导,进一步明确政府信息公开领导小组的职责和任务,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中,进一步抓紧抓好。二是提高认识,责任部门及政务信息网站维护管理人员要充分认识信息公开对构建政府公信力的重要性,紧紧围绕市人民政府办公室下发的关于做好政府网站管理工作通知和政务公开工作要点任务分工等文件开展工作,真正把信息公开做到细致。三是加强信息安全保密审核,公安机关涉密信息和敏感信息多,对发布的信息内容严格审核把关,严禁涉密信息和敏感性词语的出现。更新发布的内容要注意舆论导向,避免产生舆情,网站维护人员要做好安全保密教育。四是进一步丰富政府信息公开形式通过新闻发布、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示借助公共媒体资源,加大法制宣传和信息公开力度,提高服务的能力和水平。

下载
主办:保山市公安局交通警察支队    联系方式:0875-2218122
滇ICP备12002983-1 网站标识码:5305000039   滇公网安备 53050202000021号网站地图