首页  支队简介  互动交流  信息公开  交管动态  执法公开  交通安全法规  交通安全常识  警务公告  交警风采 
站内搜索:
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 43269635-5-/2018-1121001 公开目录 政协提案办理结果
发布机构 保山市公安局交通警察支队 发布日期 2018-11-21
名    称 对政协保山市第四届委员会二次会议第217号提案的答复
文    号 〔2018〕18号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
对政协保山市第四届委员会二次会议第217号提案的答复

 

保山市公安局交通警察支队文件

 

 

〔2018〕18号

 

 

对政协保山市第四届委员会二次会议

第217号提案的答复

 

李国伟委员:

您提出的《关于保山城区部分交通信号灯及斑马线调整的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于对红绿灯的设置问题

一直以来,市委市政府对保山中心城区交通管理基础设施建设高度重视。保山市公安局交警支队先后在中心城区建成交通信号灯控路口84 个,配备交通信号灯控制系统84 套。其中智能联网信号控制路口65 个,配备智能联网交通信号灯控制系统65套,占中心城区信号灯总数的77%。特别是对部分事故频发的路口安装信号灯控系统后,事故率大幅下降,通行秩序明显好转。但由于保山中心城区受基础建设、历史条件的影响,存在道路资源有限、城市功能区聚集、路口渠化条件有限、路幅宽度普遍较窄等不利于道路畅通的客观因素。经统计,中心城区等级道路总长度93.8km,如保岫路、九龙路等主干道车行道宽度仅17 米,老城片区道路车行道宽度基本在7 米-17 米之间,支路系统不完善,分布零乱,通行状况欠佳,信号灯控系统在交叉口信号配时存在一定困难。加之近年来随着隆阳城市化进程的日益加快,机动车、驾驶人增长迅猛,中心城区的人口规模也呈较快增长趋势,现有城市路网结构和配套建设设施与“人、车”出行需求的矛盾日益突出。

红绿灯是交通安全管理中最重要的设施之一,每个路口的信号周期相对稳定,是在考虑每个路口及周边路段的实际流量、流向、宽度、车道数等参数基础上进行合理设置的。针对委员及广大市民提出的意见和建议,支队积极开展城区交通信号灯配时及道路交通设施排查整治工作,根据各路口平峰和高峰时段车流变化特点及规律,对交通信号灯放行不合理、道路交通设施不完善等问题进行分析论证并优化调整,提高机动车通行效率,尽量减少对向放行的干扰。一是对永昌路、正阳路实施了交通信号双向协调优化方案,永昌路南北向和正阳路部分路口采取了对称放行的方式,保障左转非机动车的通行,并已初见成效;二是对九龙路的人民路至下巷街和新闻路至玉泉路实施双向协调优化方案,有效减少了车辆在路口的停车次数和延误,并对九龙环岛周围四个交叉口进入环岛的交通流进行协调,减少车辆合流和分流冲突;三是更新九龙路与象山路交叉口、九龙路与和平路交叉口、太保路与玉泉路交叉口的交通信号控制机,优化调整九龙路、太保路等其他重点路口的交通信号配时。

下一步,支队将根据各个路口交通流量实际,定期排查优化交通信号灯设置,合理调整信号放行的方式,尽量满足广大市民的实际通行需求。

二、关于保山城区存在部分街道斑马线设置不合理的问题

道路上的斑马线,即人行横道线,是行人过街的安全线、生命线,对指引行人和车辆有序通行、保护行人人生安全均起到了很大的作用。《道路交通标志和标线》(GB5768)和《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038)规定了人行横道的标志标线式样、设置方式;《城市道路交通设施设计规范》(GB50688)、《城市道路交叉口规划规范》(GB50647)和《城市道路工程设计规范》(CJJ37)等标准相关部分规定了人行横道的设置条件、设置间距、设置宽度等。在一段路上,斑马线的设置间隔一般为150—500米,较为合理的设置间隔为350—400米。保山交警支队在人行横道线的设置除了根据国家相关规范设置外,还根据交通流量、行人流量、道路设计车速、车道数等综合考虑。在兰城路明强商场菜市场门口除已设置的人行横道线以外,又在其北端兰城路与明强路交叉口处设置了通道,来满足该路段行人过街的需求。在体育场除太保路与龙泉路交叉口处已设置的人行横道线以外,在其龙泉路正大门口处也设置的人行横道线供其出入,在举行重大体育赛事等活动时,均派有交警现场维持秩序及处理突发事件。近期,交警支队广泛听取民意,已打开升阳路兰城路至九龙路路段人行过街通道,之后还将打开保岫路通商巷路口和马里街路段等道路的行人过街通道,同时,完善部分路段、路口人行过街标志标线。另外,我们在正阳路、太保路、保岫路等人流较大的斑马线前施划礼让行人字样,在重要路口完善粘贴明显的礼让标语,提醒广大交通参与者互相文明礼让;另一方面,加大投入度,进一步完善监控系统,提高重要区域、重点路段、大型路口的监控覆盖率和管控面,加大对不“礼让斑马线”等不文明驾驶违法行为的监管处罚力度。并在重要区域、重点路段、大型路口合理调整勤务,灵活疏导,强化机动车、非机动车“斑马线”交通秩序管理。同时,通过组织文明劝导,深入社区单位开展宣传,媒体曝光各类违法及不文明行为,打造新媒体宣传平台等方式,提高群众的安全、文明、守法交通意识,教育引导广大交通参与者自觉遵守交通安全法律法规,安全出行、文明交通,共创文明城市。

维护良好的道路交通秩序,创造良好的交通环境,提升保山形象,需要各相关职能部门齐抓共管、社会各界共同参与。下一步,我们将在市委、政府和上级公安机关的领导下,在社会各界的关心支持下,与相关院校科研机构合作,对保山中心城区开展交通管理调查研究,运用大数据、云计算等先进信息技术进行分析论证,针对城市交通管理存在的症结,完善保山中心城区交通组织优化工作,进一步提升路网通行能力,努力创造良好的城市道路交通环境。

感谢您对道路交通安全工作的关心和支持!

 

 

 

保山市公安局交警支队   

2018年11月12日    

(联系人及电话:向春明,18987517666

 

下载
主办:保山市公安局交通警察支队    联系方式:0875-2218122
滇ICP备12002983-1 网站标识码:5305000039   滇公网安备 53050202000021号网站地图